魔法のケチャップ

魔法のケチャップ

手作りケチャップで、なんでも美味しく御馳走に♡

魔法のようなケチャップ。

ケチャップも手作りするようになったら、その美味しさにはまってしまった❤️

トマトの時期には生トマトで🍅今回はホール缶で👍

生のトマトからと違って、味がまとまった感じに仕上がり、
ホール缶からでも美味しく作れるとわかったので、これなら一年中安定して作れて良さそうです🍅

ーー

材料
  • トマトホール缶2
  • ニンニク1-2かけ
  • 玉ねぎ半分

  • ローリエ1-2枚・シナモン・クローブなど、お好みのハーブ
  • 砂糖・蜂蜜
  • 塩胡椒

       

      簡単レシピ

      *レシピは目分量ですが、自分好みのバランスをぜひ探してみてください!

      トマトホール缶2缶に対して
      玉ねぎ半分
      ニンニク1-2かけ
      をミキサーにかけて、
      ホール缶入れて鍋の中でハンドミキサーでつぶす。
      (このあとザルでこすのも良いみたいですが、我が家は粗さが残ったのも好きなので、わたしはこしてないです◎)


      全体の量が半量になるくらいまで煮詰めて
      ローリエ・シナモン・クローブなどをお好みで入れて
      砂糖とお酢、今回は蜂蜜も加えて、塩胡椒で味を整えたら完成◎
      りんごがあれば擦り下ろしたりんごを加えても◎


      今朝はケチャップにバジルとオレガノも足してピザソースにして、ピザトーストを焼きました。
      朝からハーブの良い香りで良い一日のスタートだった日☺️🌿

      オムライスもいつもよりグンと美味しさグレードアップします♡

      ぜひお試しください♡

       

      Ryona's Cooking

      Back to blog