手作りケチャップで、なんでも美味しく御馳走に♡
魔法のようなケチャップ。
ケチャップも手作りするようになったら、その美味しさにはまってしまった❤️
トマトの時期には生トマトで🍅今回はホール缶で👍
生のトマトからと違って、味がまとまった感じに仕上がり、
ホール缶からでも美味しく作れるとわかったので、これなら一年中安定して作れて良さそうです🍅
ーー
材料
- トマトホール缶2
- ニンニク1-2かけ
-
玉ねぎ半分
- ローリエ1-2枚・シナモン・クローブなど、お好みのハーブ
- 酢
- 砂糖・蜂蜜
- 塩胡椒
簡単レシピ
*レシピは目分量ですが、自分好みのバランスをぜひ探してみてください!
トマトホール缶2缶に対して
玉ねぎ半分
ニンニク1-2かけ
をミキサーにかけて、
ホール缶入れて鍋の中でハンドミキサーでつぶす。
(このあとザルでこすのも良いみたいですが、我が家は粗さが残ったのも好きなので、わたしはこしてないです◎)
全体の量が半量になるくらいまで煮詰めて
ローリエ・シナモン・クローブなどをお好みで入れて
砂糖とお酢、今回は蜂蜜も加えて、塩胡椒で味を整えたら完成◎
りんごがあれば擦り下ろしたりんごを加えても◎
今朝はケチャップにバジルとオレガノも足してピザソースにして、ピザトーストを焼きました。
朝からハーブの良い香りで良い一日のスタートだった日☺️🌿
オムライスもいつもよりグンと美味しさグレードアップします♡
ぜひお試しください♡
Ryona's Cooking